جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة , دراسة التنوع الوراثي لبعض اصناف...

تحديث   04/01/2018 10:58 صباحا

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ,

دراسة التنوع الوراثي لبعض اصناف العنب المنتشرة في محافظة ديالى باستخدامؤشرات RAPD وISSR

وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة(علا رباح محمود) دراسة نبات العنب إلى العائلة Vitaceas, والتي تضم  حوالي  60 نوعا من انواع العنب ألبري  في أسيا, أمريكا ألشمالية و أوربا تحت شبه الاستوائية والبحر ألأبيض المتوسط والظروف المناخية المعتدلة القارية (Rossetto وأخرون ,2002  ؛ Sefc وأخرون ,2003  ؛   Crespan  وأخرون, 2004 ). وتضم  Vitacea عدة اجناس واهمها  الجنس Vitis الذي ينقسم بدوره إلى قسمين رئيسين هما تحت جنس Muscad ina وتحت جنس Euvitis, هذا الأخير يضم معظم أنواع vitis التي قسمت بدورها إلى ثلاث مجموعات حسب منشئها الجغرافي(Reynier, 1989) وهي مجموعة الأنواع الأمريكية وتشمل غالبية الأصول ومجموعة الأنواع الاوروآسيوية, مجموعة أنواع أوربا وغرب آسيا والتي ينتمي إليها نوع Vitis vinifera L. الذي يضم أشجار عنب المائدة, فضلا عن العنب الآسيوي. اهتم الإِنسَان منذ أكثر من ستة الاف سنة بزراعة العنب وإنتاجه وتصنيع ثماره وعصيره (السرواني، 2008), يحتل العراق المرتبة الخامسة على الوطن العربي من ناحية الإنتاج والمساحة إِذ يشكل إنتاج العنب 16.63% من مجموع إنتاج الفاكهة في العراق فقد بلغ الانتاج سنة من2001الى  2005ومن  2006الى 2007  حوالي  297, 185, 184, 203 الف طن: ألف هكتار على التوالي (المنظمة العربية للتنمية الزراعية, 2009). تعد زراعة العنب قديمة جدًا في العراق منذ نشوء أولى الحضارات وذلك لملائمة الظروف البيئية, تاريخ العنب في العراق قديم يرجع الى استيطان الانسان في وادي الرافدين منذ 3700 سنة ق.م، اذ وجد الكثير من الآثار والكتابات القديمة التي تشير الى الاهتمام بزراعة العنب في العراق (حسن ومحمد، 1989). لقد تطورت زراعة العنب في العراق بشكل واسع وخاصةً في السنين الأخيرة, إِذ يعد العنب ذا اهميه في إنتاج الزبيب أو العصير أو النبيذ، وينتشر العنب في المناطق المعتدلة الدافئة والمعتدلة الباردة  (السعيدي, 2014). يتواجد في العراق 75 صنفا من العنب أغلبها بذرية . وعدد قليل منها عديمة البذور ولم تنتشر زراعتها بصورة تجارية (الملاك, 2001). عدد الأصناف المزروعة في العراق تقدر بحوالي 75 صنفا تتركز معظمها في شمال العراق (Abdul-qader  , 2006). للعنب فوائد طبية وعلاجية عديدة وذلك لكونه غذاء متكاملا لما تحتويه حباته من سكريات واحماض وبروتينات والياف غذائية (جمال الدين, 2010), يعد العنب من بين أنواع الفاكهة المهمة وذلك لقيمته الغذائية العالية، إِذ تحوي ثماره على نسبة عالية من السكريات الأحادية والاحماض العضوية والسائد فيها حامض التارتاريك والماليك، وتحتوي ثماره على نسبة قليلة من البروتين وعلى بعض الفيتامينات وأملاح معدنية كالبوتاسيوم والمغنيسوم والكالسيوم   (Hulme, 1970)، ويعد من أشجار الفاكهة الأكثر تحملاً للظروف البيئية (السعيدي, 1982).