جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة , دراسة تأثير الغطاء الانتقائي للضوء...

تحديث   18/01/2018 12:42 مساءا

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ,
دراسة تأثير الغطاء الانتقائي للضوء والرش بمعوق النمو الكيميائي الباكلوبترازول في نمو وازهار نبات حنك السبع Antirrhinum majus

وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (  زينة غني فاضل ) تجربتين اجريت في البيت البلاستيكي التابع لمشتل بعقوبة مديرية زراعه ديالى للمدة بين تشرين الاول 2016 ولغاية نيسان 2017,حيث شملت التجربة الاولى المقارنة بين الاغطية الملونة الانتقائية للضوء مع الرش بمعوق النمو الباكلوبترازول والتجربة الثانية تضمنت تصنيع اغطية من البولي اثيلين مدعمة بكبريتات النحاس المرشحة للأشعة تحت الحمراء التي تم تصنيعها في معمل هافين الواقع في اربيل وملاحظه تأثيراتها في صنفين من نبات حنك هما PALETTE WHITE ذو نورات بيضاء اللون وصنفPALETTE YELLOW  ذو نورات صفراء اللون, وأظهرت نتائج كلا التجربتين التفوق المعنوي للأغطية المرشحة للأشعة تحت الحمراء والاغطية الملونة في معظم صفات النمو الخضري والزهري لنباتات حنك السبع Antirrhinum majus .