المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

ورشة عمل في قسم الكيمياء عن السلامة المختبرية

تحديث   10/12/2016 12:10 مساءا

برعاية الأستاذ الدكتور غالب ادريس عطية عميد كلية التربية للعلوم الصرفة اقام قسم الكيمياء ورشة عمل عن السلامة المختبرية بحضور عدد من تدريسي الكلية في رحاب قاعة الندوات والمؤتمرات .

تضمنت الورشة التي القاها م.م. علي إسماعيل كريم  مناقشة اهمية السلامة المختبرية لطلبة قسم الكيمياء والتعرف على مخاطر العمل داخل المختبرات وتم التعرف على اهم الحوادث التي يمكن ان يتعرض لها العاملين بالمختبرات من حريق , انفجار, تسرب للغازات, تسرب للمواد الكيميائية, التيار الكهربائي, ملامسة المواد الكيميائية الضارة , سقوط وانزلاق. وتم التعرف على اهم المخاطر الكيميائية ورموزها وتشمل: مواد قابلة للاشتعال أو مواد قابلة للانفجار, مواد سامة أو حارقة, مواد مسببة للسرطان, مواد مشعة, غازات مضغوطة, مخاطر الزجاجيات, مخاطر كهربائية, مخاطر ميكانيكية, مخاطر حيوية (بيولوجية). وكذلك عرض معدات الحماية الشخصية الواجب  ارتدائها قبل العمل بالمختبرات والتي تتضمن  صدرية المختبر او Lab coat , النظارات الواقية او Safety Goggles الخ ، والتعرف على كيفية استخدام مطافئ الحريق ليتسنى اطفاء الحرائق البسيطة عند حدوثها داخل المختبر.

إضغط لتحميل الملف