المؤتمر العلمي الاول

المعرض العلمي لقسم علوم الحياة

المعرض العلمي لقسم الكيمياء

المعرض العلمي لقسم الحاسوب

مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الحوامض في زراعة الذرة الصفراء

تحديث   12/03/2017 1:27 مساءا

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة لطالبة ( ازهار عامر غليم ) والموسومة ( دور حامض البرولين والارجنين في صفات نمو وحاصل الذرة الصفراء ) من قبل اللجنة المكونة من  (أ.د. وفاء امجد القيسي ) رئيساً وعضوية كل من ( أ.م.د. عدنان حسين علي) و ( م.د. اسيل كاظم هادي ) وبأشراف (أ.د. وسام مالك داود).

نفذت التجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) وبثلاثة مكررات في المشتل التابع لمديرية زاعة محافظة ديالى للموسم الخريفي 2015 , بهدف معرفة تأثير البرولين والارجنين في صفات النمو وحاصل الذرة الصفراء Zea mays L. (صنف بحوث 106 ) , وكانت معاملات التجربة كالاتي معاملة المقارنة (بدون رش) والرش بالماء المقطر والرش بالحامضين الامينيين البرولين والارجنين بالتركيزين 100 و 200 ملغم . لتر-1 ,

واظهرت النتائج ان الرش بالحامض الاميني البرولين وبتركيز 200 ملغم . لتر-1 على الجزء الخضري لنبات الذرة الصفراء ادى الى زيادة معنوية في متوسط صفات النمو الخضري ومنها متوسط  صفة عدد الاوراق  , والمساحة الورقية , وارتفاع النبات ودليل تركيز الكلوروفيل , فضلا عن الزيادة في محتوى الاوراق من البرولين والارجنين وتركيز العناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم قياسا بمعاملة عدم الرش , وحقق نفس التركيز زيادة معنوية في مكونات الحاصل الكمية والنوعية شملت عدد الصفوف ووزن 100 حبة وعدد الحبوب الكلي بالعرنوص وحاصل النبات الواحد بلغت 17 صف , 36.01 غم , 382.12 حبة. عرنوص-1 , 131.56 غم.نبات-1  . وحققت معاملة الرش بالحامض الاميني الارجنين وبتركيز 200 ملغم . لتر-1  زيادة معنوية في متوسط صفات النمو الخضري ومنها متوسط  صفة عدد الاوراق  , والمساحة الورقية , وارتفاع النبات ودليل تركيز الكلوروفيل ,  قياسا بمعاملة عدم الرش ,فضلا عن الزيادة في محتوى الاوراق من الحامضيين الامينين البرولين والارجنين وتركيز العناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم . وحصول انخفاض معنوي لصفة عدد الحبوب في الصف في كلا المعاملتين البرولين والارجنين عند التركيز 200 ملغم .لتر-1 ب . كذلك أظهرت معظم الصفات المدروسة ارتباطاﹰ معنوياﹰ موجباﹰ , ماعدا عدد الحبوب بالصف , ﺇذ أظهرت ارتباطا معنوياﹰ سالباﹰ مع جميع الصفات المدروسة وحاصل الحبوب .

إضغط لتحميل الملف