ارشيف الاخبار

مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير الحوامض في زراعة الذرة الصفراء

   
806 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   12/03/2017 1:27 مساءا

       نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة لطالبة ( ازهار عامر غليم ) والموسومة ( دور حامض البرولين والارجنين في صفات نمو وحاصل الذرة الصفراء ) من قبل اللجنة المكونة من  (أ.د. وفاء امجد القيسي ) رئيساً وعضوية كل من ( أ.م.د. عدنان حسين علي) و ( م.د. اسيل كاظم هادي ) وبأشراف (أ.د. وسام مالك داود).

    نفذت التجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) وبثلاثة مكررات في المشتل التابع لمديرية زاعة محافظة ديالى للموسم الخريفي 2015 , بهدف معرفة تأثير البرولين والارجنين في صفات النمو وحاصل الذرة الصفراء Zea mays L. (صنف بحوث 106 ) , وكانت معاملات التجربة كالاتي معاملة المقارنة (بدون رش) والرش بالماء المقطر والرش بالحامضين الامينيين البرولين والارجنين بالتركيزين 100 و 200 ملغم . لتر-1 ,

  واظهرت النتائج ان الرش بالحامض الاميني البرولين وبتركيز 200 ملغم . لتر-1 على الجزء الخضري لنبات الذرة الصفراء ادى الى زيادة معنوية في متوسط صفات النمو الخضري ومنها متوسط  صفة عدد الاوراق  , والمساحة الورقية , وارتفاع النبات ودليل تركيز الكلوروفيل , فضلا عن الزيادة في محتوى الاوراق من البرولين والارجنين وتركيز العناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم قياسا بمعاملة عدم الرش , وحقق نفس التركيز زيادة معنوية في مكونات الحاصل الكمية والنوعية شملت عدد الصفوف ووزن 100 حبة وعدد الحبوب الكلي بالعرنوص وحاصل النبات الواحد بلغت 17 صف , 36.01 غم , 382.12 حبة. عرنوص-1 , 131.56 غم.نبات-1  . وحققت معاملة الرش بالحامض الاميني الارجنين وبتركيز 200 ملغم . لتر-1  زيادة معنوية في متوسط صفات النمو الخضري ومنها متوسط  صفة عدد الاوراق  , والمساحة الورقية , وارتفاع النبات ودليل تركيز الكلوروفيل ,  قياسا بمعاملة عدم الرش ,فضلا عن الزيادة في محتوى الاوراق من الحامضيين الامينين البرولين والارجنين وتركيز العناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم . وحصول انخفاض معنوي لصفة عدد الحبوب في الصف في كلا المعاملتين البرولين والارجنين عند التركيز 200 ملغم .لتر-1 ب . كذلك أظهرت معظم الصفات المدروسة ارتباطاﹰ معنوياﹰ موجباﹰ , ماعدا عدد الحبوب بالصف , ﺇذ أظهرت ارتباطا معنوياﹰ سالباﹰ مع جميع الصفات المدروسة وحاصل الحبوب .

 

إضغط لتحميل الملف

 




Copyright © 2016 College of education for pure science| University of Diyala. All rights reserved
3:45