مناقشات رسائل الماجستير

تحديث   21/11/2017 8:40 صباحا

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة , دراسة بكتريولوجية للبكتريا المسببة لاخماج السبيل البولي للمرضى الراقدينفي غرف العناية القلبية المركزة
وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة حنان ثامر نجم عبد علي الجِميلي جمع (135)  عينة ادرار من قناطر المسالك البولية  Catheters  من المرضى الراقدين في وحدة العناية المركزة  في مستشفى بعقوبة التعليمي  للفترة من بداية شهر تشرين الثاني 2016  ولغاية نهاية شهر شباط  2017  لفئات عمرية مختلفة تراوحت بين (40-80) سنة لكلا الجنسين  بواقع  86 عينة من الاناث و 49 عينة من الذكور زرعت عينات الإدرار على وسط أكار الدم ووسط اكار الماكونكي ، ثم اخضعت المزارع البكتيرية النامية إلى الفحوصات المجهرية والكيميوحيوية لغرض تشخيص البكتريا وأوضحت النتائج ان عدد العزلات التي اعطت نتيجة موجبة للزرع البكتيري (110) عزلة بنسبة (81.4 %) بواقع ( 71 ) عينة للاناث و (39 )  للذكور . بينما كانت عدد العزلات التي اعطت نتيجة سالبة هي( 25) عزلة بنسبة  (% 18.6) كانت  35عزلة  Escherichia coli بنسبة 31.8% ,20 عزلة        Proteus mirabilis  بنسبة 18.2%  , 16 عزلة Klebiesell  pneumonia  بنسبة 14.5 %, 14عزلة  Pseudomonas aeruginosa بنسبة  %12.7, 14 عزلة   Staphylococcus epidermidis  اي بنسبة 12.7% , 11 عزلة   Staphylococcus aureus  بنسبة %10.
    وأوضحت نتائج الكشف عن بعض عوامل الضراوة لـ (30) عزلة  من عزلات البكتريا قيد الدراسة . ومنها قابليتها على ﺇنتاج انزيم الهيمولايسين كانت  عزلات بكتريا Staphylococcus aureus منتجة للهيمولايسين بنسبة 100% تليها بكتريا Pseudomonas.aeruginosa  وبكتريا     Proteus.mirabilis كانتا  بنسبة 80% وبكتريا E.coli بنسبة 60% , وكانت بكتريا  Klebiesella.pneumoniae  و Staphylococcus. epidermidis جميعها غير منتجة للهيمولايسين .
       أظهرت النتائج بان العزلات المنتجة للبكتريوسين كانت 3 عزلات فقط من بين( 30) عزلة  اي بنسبة 10% وكانت موزعة على عزلة واحدة من بكتريا K.pneumoniae  وعزلة واحدة من  P.mirabilis منتجة للبكتريوسين وعزلة واحدة من بكتريا S. epidermidis, اما بقيت العزلات لم تكن منتجة للبكتريوسين .

تم الكشف عن قابلية  العزلات على ﺇنتاج أنزيم اليوريز ﺇذ كانت عزلات  Klebsiella pneumoniae , Proteus mirabilis , S.aureus منتجة له بنسبة %100 , بينما اظهرت النتائج أن بكتريا  المكورات العنقودية البشروية    S. epidermidis وبكتريا   Ps.aeruginosa  كانت منتجة لليوريز بنسبة 60% وعزلات  Escherichia coliغير قادرة على ﺇنتاج هذا الانزيم .
       وقد أظهرت نتائج عزلات  Proteus mirabilis قابليتها على ﺇحداث ظاهرة الانثيال Swarming   بنسبة  %100.
    تم الكشف عن قابلية العزلات على إنتاج الغشاء الحيوي Biofilm بطريقتي احمر الكونغو والاليزا وكانت جميع انواع البكتريا منتجة للغشاء الحيوي بطريقة الاليزا بنسبة 100 % , اما بطريقة احمر الكونغو 63.3% فقد فكانت عزلات بكتريا   S.aureusو  S.epidermidis
و P.mirabilisو Klebsiella pneumoniae و P.aeruginosa  و وE.coli منتجة للغشاء الحيوي وبالنسب و100% , 80%,60%,%60, و60% و20% على التوالي .
     استخدمت طريقة الأقراص المتأخمة المحورة Disc approximation  للكشف عن انزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف و أظهرت نتائج الدراسة إن بكتريا E.coli  هي اقل الانواع المنتجة لأنزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف بنسبة 20% ونسبة بكتريا P.mirabilis  و K.pneumoniae 60% , نسبة بكترياP.aeruginosa   80% , وعزلات Staphylococcus  بنسبة  80%  .
       تمالكشف عن حساسية العزلات تجاه 9 مضادات حياتية مختلفة شملت  Aztreonam وCefotaxime و  Gentamicinو  Amikacin و  Tobramycinو Naldixic acid  وCiprofloxacin  و  Tetracyclline و    Co-Trimoxazole واظهرت النتائج مقاومة العزلات بنسبة عالية لمعظم المضادات الحياتية قيد الدراسة , وكان  Amikacin    اكثر المضادات تاثيرا ضد هذه العزلات اذ بلغت نسبة حساسية العزلات له 64% يليه مضاد Ciproflaxcin بنسبة50 % , بينما كانت جميع العزلات مقاومة لمضاد Aztreonam وCefotaxime و Co-Trimoxazol بنسبة 100% , Naldixic acid  96.6% ,
 Gentamycin76.6% , Tetracyclline70% . وقد اظهرت النتائج أن30  عزلة تحمل صفة المقاومة المتعددة من (2- 9) مضاداَ من مجموع المضادات الكلية البالغ عددها
9 مضادات حياتيةَ, واظهرت عزلات P.mirabilis   و S. epidermidis   أعلى نسبة للمقاومة المتعددة 88.8 %, 91.1%  تليها عزلات Kl.  pneumonia بنسبة 82.2% ثم عزلات Pseudomonas.  aeruginosa  بنسبة 80% ثم عزلات S. aureus  بنسبة 64.4%  واخيرا عزلات  E.coli بنسبة 666.% .
       حدد التركيز المثبط الادنى MIC  لاثنين من المضادات الحياتية وهي  Cefotaxime و Ciproflaxcin  تراوحت القيم للمضادات مابين ( 32- <1024), واشارت نتائج اختبار الحساسية واختبار قيم التركيز المثبط الادنى الى وجود اختلاف كبير بينهما للعزلات المختلفة .