مناقشات رسائل الماجستير

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ,

تحديث   28/12/2017 8:52 صباحا

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة , دراسة جزيئيّة وتشخيصيّة لعزلات بكتيريّة من مصادر بيئّية مختلفة في محافظة ديالى

وتضمنت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة( أنسجام يعقوب كاظم ) دراسة عزل وتشخيص  60 عزلة بكتيريا  توزعت العزلات بين Bacillus subtilis  والتي كانت الاكثر شيوعا حيث شخصت 14 عزلة , تلتها Staphylococcus epidermidis  التي شخصت 13 عزلة , ثم Bacillus cereus  اذ شخصت في 11 عزلة بينما شخصت 10 عزلات Staphylococcus aureus , وشخصت 7 عزلات لبكتريا E.coli  , بينما شخصت 5 عزلات لبكتريا Bacillus sphaericus   ,  للفترة من 1/11/2016  ولغاية 1/2/2017 من أصل 16 عينة تم الحصول عليها من مصادر بيئية مختلفة (تربة ,مياه ) وقد تم التركيز في هذه الدراسة على البكتريا المرضية    Staphylococcus aureus  ذات التأثيرات الصحية السيئة على الانسان المعزولة من مصادر طبيعية ( تربة , مياه ) ومقارنتها مع S.aureus  مرضية معزولة من مصادر سريرية مختلفة من مستشفى بعقوبة التعليمي .

لقد أظهرت نتائج  التحري عن عوامل الضراوة لبكترياStaphylococcus aureus  ان جميع عزلات S . aureus   البيئية  و  S .aureus المرضية لها القابلية على انتاج الهيمولايسين بنسبة 100 % , بينما كانت 6 عزلات بنسبة 60 % تعود للنوع  S . aureus   البيئية و   8 عزلات بنسبة 80 % تعود للنوع  S .aureus المرضية لها القابلية على انتاج انزيم البروتيز ,اما بالنسبة لانتاج اللايبيز فكانت 2 عزلة  بنسبة 20 % تعود S.aureus   البيئية و 8 عزلات بنسبة 80% تعود S.aureus  المرضية لها القدرة على انتاجه ,اما بالنسبة للستافيلوكاينيز فكانت 7 عزلات بنسبة 70% تعود S.aureus البيئية و 8 عزلات بنسبة 80% تعود S.aureus المرضية لها القدرة على انتاجه , اما انتاج اليورييز فكانت جميع عزلات S.aureus  البيئية و S.aureus المرضية وبنسبة 100% لها القدرة على انتاجه , وبالنسبة لانتاج البكتريوسين فكانت جميع عزلات S.aureus  البيئية ليس لها القدرة على انتاجه و 2 عزلة وبنسبة 20% تعود S.aureus  المرضية لها القدرة على انتاجه , وبالنسبة لانتاج الغشاء الحيوي فكانت 2 عزلة وبنسبة 20% تعود S.aureus  البيئية و 10 عزلات بنسبة 100% تعود S.aureus المرضية لها القدرة على تكوينه , اما بالنسبة لانتاج الانزيم المخثر للبلازما فكانت جميع عزلات S.aureus البيئية و S.aureus  المرضية بنسبة 100% لها القدرة على انتاجه .